行业动态
 
行业动态首页 > 行业动态
北京今年计划实施450个村庄"煤改气煤改电"工程
时间:2018-01-30

  1月27日下午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议召开第三场发布会,北京市城市管理委、市交通委、市城管执法局、首都文明办、市农委相关负责人介绍“城市精细化管理和美丽乡村建设”工作情况。记者会上获悉,今年计划实施450个村庄的“煤改气”、“煤改电”工程,到2018年底基本实现北京全市平原地区村庄住户“无煤化”。

  2018年是“美丽乡村建设三年行动计划”的第一年,北京市农委主任孙文锴介绍,今年将加强农村基础设施和公共服务设施建设,实施农村地区环境整治,重点推进主要道路沿线、旅游区及重点场所周边村庄的环境整治和美丽乡村创建工作,启动实施1000个左右村庄的美丽乡村建设工作。

  2017年北京市PM2.5年均浓度为58微克/立方米,蓝天数达到了226天,市民的“蓝天幸福感”大幅提升。“这其中也有煤改清洁能源作出的贡献。”孙文锴介绍,截至目前,北京市已有2237个村庄、97.4万户实现了“无煤化”。今年计划实施450个村庄的“煤改气”“煤改电”工程,还将完善农村水、电、路、网络等基础设施,年底前实现全市平原地区村庄住户“无煤化”。同时,积极推动一批山区“煤改清洁能源”的试点。

  农村环境整治方面,孙文锴透露,力争到2020年全市农村公共厕所基本达到等级标准、户厕基本达到无害化要求,完成1500个左右农村垃圾分类示范村创建工作,农村污水基本得到有效治理。

  此外,到2020年,农村地区基本形成以中心村为核心的30分钟公共服务圈。今后,村民只需花费30分钟左右,就可以到达附近的农村卫生站、文化站、便利店等生活服务场所。(来源:人民网)

关于我们 | 中心招聘 | 网站广告报价 | 中心邮箱 | 站点地图 | 联系我们

主办单位:北京中科亿诚检测技术中心
Copyright 2015-2016 zgktjc.org.cn 京ICP备05081715号-2