节能检测首页 > 节能检测
医院中央空调该如何进行水质管理
时间:2017-06-20 10:36:22

   一、进场施工方案

  1、冷冻水系统进场工作方案(第一阶段系统清洗)

  ①、第一天。用人工方法清洗膨胀水箱,然后在水箱中投加SD-87杀菌灭藻剂,开泵循环16-24小时,作全系统的杀菌灭藻剥生活污泥处理。

  ②、第二天。在冷冻水系统最低闸阀处排放冷冻水后,加水至满,然后于膨胀水箱投加SD-81清洗剂,开泵循环24小时,将系统内的浮锈、油污渗透剥落。

  ③、第三天-第五天。排放冷冻水,将清洗出的锈渣、污泥排出冷冻系统之处。拆开冷冻系统Y型过滤网,清除滤网杂物,再封好过滤器,向系统注水排气至冷冻水满。开冷冻泵循环半至1小时,停泵全系统排水,排净后再注入,如此反复冲洗至水呈清澈透明。

  ④、第六天-第七天。在膨胀水箱投加SD-82预膜液,开泵循环48小时,该药剂能在金属表面涂上一层膜,防止水中溶解氧吸附在管壁上起防锈作用。

  ⑤、第八天。开泵循环至第八天,排放2/3冷冻水在膨胀水箱中投加SD-84A缓蚀剂,开泵循环2小时,使药物均匀分布在系统中。试测PH值,PH值正常在8-10的情况下做浸片试验。该药剂在系统无泄漏的情况下,能保持一年的防锈效果。

  2、冷却水系统进场工作方案(第一阶段系统清洗)

  ①、第一天。用高压水枪清洗冷却塔盘、填充料等,洗净其灰尘、污泥和青苔。

  ②、第二天。于塔中投加SD-86杀菌灭藻剂,开泵循环16-24小时,作全系统的灭菌灭藻处理。

  ③、第三天。在塔中投加SD-81清洗剂,开泵循环16-24小时,该药剂能把冷却系统的浮油污渗透剥落。

  ④第四-五天。排放冷却水,清洗冷却塔,拆开冷却水系统Y型过滤器,清洗过滤网内杂物。

  ⑤、第六天-七天。在冷却塔中投加SD-82预膜液,开泵循环48小时,该药剂能在金属表面涂上一层膜,防止水中溶解氧吸附在管壁上起防锈作用。

  ⑥、第八天。开泵循环至第八天,排放2/3冷却水,并清洗冷却塔。加满水后再冷却塔中投加SD-89阻垢缓蚀剂。这种药剂能巩固保护膜的作用。

  3、中央空调主机化学清洗方案:

  ①、关闭进出水阀门,打开排污阀,检查进出水阀关闭情况。

  ②、打开冷凝器端盖,在铜管表面取一点水垢,用各种除垢剂做实验。

  ③按低进高出方法,正确接好清洗泵。

  ④、利用外接水泵,往桶中注满水,启动清洗泵循环至水平稳。

  ⑤、在桶中投加缓蚀剂,启动清洗泵循环一段时间。

  ⑥、分次缓慢往桶中加除垢剂,循环后用自来水反复冲洗至PH值至7左右。

  ⑦、向桶中加入中和剂循环半小时。

  ⑧、排放中和剂,用自来水反复冲洗至PH值至7左右。

  ⑨、往桶中加预膜剂,开泵循环60分钟后排放预膜剂。

  ⑩、用自来水冲洗清洗泵。

  ⑪、打开端盖人工通炮。

  二、开机阶段日常管理工作

  1、冷冻系统日常管理工作

  由于该系统是密闭的,只要系统无泄漏,水量及药物损失很少。加上缓蚀剂的防锈有效期为一年,监测系统有无泄漏,并及时补充冷冻缓蚀剂SD-84即可。杀菌灭藻剂SD-87则每两月投加一次。

  2、冷却水系统日常管理工作:

  ①、加药工作:SD-86杀菌灭藻剂每周加一次。(如果是办事处下面地区的单位则每月加药一次);SD-89阻垢缓蚀剂每半月加一次。(如果是办事处下面地区的单位则每月加药一次)。

  ②、排污工作:由于冷却系统是敞开式的,水份的蒸发、飘散导致冷却水的浓缩倍数升高,水中的有害离子成倍增加。大气中的有害酸体、生活污泥、污染物会进入冷却塔,所以应每月清洗冷却塔一次,每半月排污一次。(如果是办事处下面地区的单位则每月排污一次)。

  三、停机阶段工作

  主机冷凝器、吸收器、蒸发器通炮

  四、其他工作

  ①、取冷却水水样,然后清洗冷却塔,洗塔时间必须与甲方预约。

  ②、每年膨胀水箱做一次防锈漆。

  五、甲方配合工作

  ①、如系统改造或检修,需排放冷冻、冷却水,应及时通知我方,我方会立即安排工作人员补加缓蚀剂等其它药剂。

  ②、冷却水在停机阶段应尽量不要排水及空管(根据环境温度而定),在系统无水情况下,系统会快速腐蚀。

  ③、在我方进场及日常工作中,甲方应安排1-2名空调人员协调工作,并负责开循环水泵。

  六、经水质处理后

  ①、冷凝器及蒸发器内的铜管无结垢无锈蚀,保持良好的热交换效率。

  ②、冷冻系统进场后做挂片试验,一年内不生锈。

  ③、空调系统在无严重泄漏(或有泄漏但即使补药达到所要求的浓度)以及无空管(系统无水)的情况下,系统内的水质应达到保持无混浊,即澄清状态。(来源:暖通空调在线百科)

欢迎关注北京中科亿诚检测技术中心

微信号:ZKYCJC


北京中科亿诚检测技术中心致力于全国绿色建筑节能、中央空调系统的检测和技术、设备、人才综合服务平台,实现“绿色建筑、智慧节能”全方位服务,成为国内绿色建筑及空调服务行业领先品牌。

电话:010-62965810

传真:010-62961860

网址:http://www.zgktjc.org.cn

邮箱:zkycjc@126.com

关于我们 | 中心招聘 | 网站广告报价 | 中心邮箱 | 站点地图 | 联系我们

主办单位:北京中科亿诚检测技术中心
Copyright 2015-2016 zgktjc.org.cn 京ICP备05081715号-2