节能检测首页 > 节能检测
锅炉安全运行及维护保养的措施分析
时间:2017-06-20 10:48:48

  在锅炉运行的过程中,由于各种因素的影响会对各个部件产生一定的腐蚀,如果得不到有效的维护保养,长期处于超负荷运行的状态下,会导致安全事故的发生,为企业带来巨大的经济损失,并且对人身安全产生巨大的威胁。为了确保锅炉的安全运行,要制定完善的管理体系,并且加强日常的维护保养,及时发现问题及时解决。根据锅炉的运行特点,做好每个环节的安全检查,消除一切不利隐患。不断提升锅炉的设计和制造水平,完善结构设计,为后续安全运行创造有利的条件。

  1 锅炉安全运行管理


  1.1 建立完善的安全管理体系

  安全运行管理是锅炉能够安全稳定运行的基础保障,所以企业应该根据锅炉运行的具体需求,建立完善的安全管理体系。明确各个岗位人员的工作职责,实行岗位责任制,每个环节都要有专人负责。制定完善的安全检查机制,对于锅炉运行前以及运行过程中的每个环节,都应该有全面的检查机制,明确检查的范围和内容,消除安全隐患。

  1.2 锅炉点火前的检查与准备

  为加强锅炉的安全运行管理,应该做好点火前的检查与准备工作,及时消除安全隐患,为锅炉安全运行奠定良好的基础。加强对锅炉运行管理人员的培训,一定要熟练了解锅炉安全运行的规程和岗位职责,检查工作一定要认真细致,严格按照规范要求的内容执行。

  对于新装和检修后的锅炉要按照规定进行检查,在关闭人孔和手孔之前,检查锅筒、集箱以及管子内是否存在遗落的工具,检查工作一定要认真细致。检查完毕后,将人孔和手孔关闭,注意密封性和牢固性。

  对于锅炉的常规检查,主要应该注重对锅炉外部、辅机以及相关附件的检查,检查炉膛内部是否有积油,如有应该清除干净;检查炉墙、烟风道的密封性和完好性,是否存在裂纹和破损,保证各附件的开关和闸门处于正常位置;检查水位表是否能够正常工作,防护装置是否完好;检查水泵、风机、炉排是否能够正常运行,可通电进行试转,检查是否有摩擦和撞击等异常现象。各附件应该保持良好的润滑状态,无破损。点火前的检查工作是锅炉能够安全运行的重要保障,所以检查工作应该全面、认真、细致。

  1.3 点火升压

  锅炉在点火前检查完毕后,即可以开始点火运行,此阶段属于升压的过程,一定要缓慢进行,避免因为升压过快出现的温差变化而引发锅炉受压元件产生渗漏、裂纹和开裂。所以点火升压的过程应该合理控制,根据锅炉的结构形式、容量以及燃烧方式等来确定升压进程,保证锅炉能够安全运行。在点火的初期阶段,不需要向锅炉中注水,以免造成损坏。将过热器上的疏水截门和排汽阀门打开,在汽压高压大气压时再关闭阀门。对安全附件进行校正,尤其是压力表和水位表,在锅炉内压达到0.1MPa以上时,对压力表和水位表的指示值进行验证,同时调整安全阀,保证锅炉无泄漏现象。

  1.4 正常运行操作

  在点火升压完成后锅炉进入正常运行,此时主要是对锅炉的汽压、水位以及燃烧状况进行调整和监视,以保证其处于安全稳定的运行状态。为了提高锅炉燃烧热效率,可以根据负荷变化情况来调整燃烧工况。锅炉燃烧的好坏,通过火焰颜色、排渣以及烟气就可以进行判断。如果炉膛内火焰为金黄色,炉渣为白色且不夹杂黑色煤粒,烟气呈灰色,则说明炉内燃烧工况较好,燃烧比较充分。而如果火焰为暗红色,炉渣中带有黑色煤粒,烟气为黑色,则说明燃烧工况不好。应该对送风量或者燃煤进行调整,所以在锅炉运行过程中,应该时刻监视其燃烧工况,确保锅炉处于高效安全运行状态。

  2 锅炉的维护保养措施


  2.1 建立日常维护保养的工作制度

  锅炉的安全运行需要完善的维护保养工作,因为锅炉长期处于超负荷运行状态,各个部件需要承受较大的负荷,为了保证锅炉性能的完好性,需要定期进行维护保养,从而延长锅炉的使用寿命,降低故障的发生几率。维护保养人员要根据锅炉的运行状态,制定适宜的维护保养策略,明确维护保养的范围和内容,并且严格按照规章制度执行。加强对锅炉维护人员的培训,熟练了解各种锅炉的结构设计和运行原理,对于锅炉日常运行过程中易发生故障的部位加强检查,不断提升专业技能,强化安全意识培训,为锅炉的安全运行奠定良好的基础。

  2.2 日常维护

  2.2.1 一级、二级保养

  一级保养是要求操作人员,在平时的工作中,对锅炉和辅助设备进行检查记录,主要有燃烧设备,水位表、安全阀、风机等等设备,必须把设备的状态记录下来,以便查询。二级保养是在一级保养的基础之上,对锅炉本体和辅助设备进行相关检查,做好常规的日常保养工作。

  2.2.2 小修、大修

  小修是在二级保养基础上,对锅炉内部的一些壁管等进行检查,以及辅助设备等状态的确认和保养,要求操作工在锅炉停炉时候按照制度进行的检修保养。大修是需要专业的维修企业,对锅炉进行定期的专有修理,主要工作有,对锅炉本体和辅助设备进行清理,防止腐蚀,必要时候,对一些元件进行更换新的零件。

  2.3 结焦和水垢的清除

  在锅炉运行过程中,由于燃煤产生的烟尘会对受热面以及其他部件产生结焦现象,不仅容易腐蚀锅炉部件,并且会降低锅炉的燃烧效率,所以对于受热面等部位的结焦现象应该做好防范措施,并且定期对烟尘和结焦现象进行处理,防止影响锅炉的运行效率。水垢对锅炉的安全运行也会产生一定的影响,所以要对容易产生水垢的部位加强管理,定期清除水垢。

  2.4 停炉后的维护保养

  在锅炉停炉后,为了保证下次能够正常运行,应该将其内外进行彻底的清扫,避免杂质长期存在锅炉内部。然后根据停炉时间的长短,采用适宜的保养措施。具体的保养方法主要有湿法保养和干法保养,在实际使用时,根据地域特征、企业需求以及锅炉自身的结构等因素综合考虑,采用最佳保养措施。

  3 结束语


  锅炉在长期处于高负荷的运行状态下,对各个元件的要求比较严格,对于设备连接的密封性、完好性以及运行状态都有严格的要求,以保证锅炉能够安全稳定运行。如果锅炉元件有所损坏,将会存在较大的安全隐患。所以加强对锅炉的安全运行管理,并且做好维护保养工作,降低安全事故的发生几率,确保锅炉的安全运行。(来源:设备管理网)

欢迎关注北京中科亿诚检测技术中心

微信号:ZKYCJC


北京中科亿诚检测技术中心致力于全国绿色建筑节能、中央空调系统的检测和技术、设备、人才综合服务平台,实现“绿色建筑、智慧节能”全方位服务,成为国内绿色建筑及空调服务行业领先品牌。

电话:010-62965810

传真:010-62961860

网址:http://www.zgktjc.org.cn

邮箱:zkycjc@126.com

关于我们 | 中心招聘 | 网站广告报价 | 中心邮箱 | 站点地图 | 联系我们

主办单位:北京中科亿诚检测技术中心
Copyright 2015-2016 zgktjc.org.cn 京ICP备05081715号-2