社会公益
 
社会公益首页 > 社会公益
《“十三五”国家科技创新规划》出台 暖通行业或能从中受惠
时间:2016-08-12 11:37:46

       经李克强总理签批,国务院近日印发22个国家重点专项规划之一的《“十三五”国家科技创新规划》(以下简称《规划》),明确提出了未来五年国家科技创新的指导思想、总体要求、战略任务和改革举措。
       实际上,暖通行业对于“十三五”发展问题始终保持着强烈的关注和重视,尤其是在经济发展驶入“新常态”,暖通行业经过巅峰发展后,也进入增长放缓、市场疲软和转型发展的新时期。
     《规划》的出台让人振奋,政府将利好的政策方向锁定于创新、节能、绿色等关键领域也为产业的未来指明了方向。对于暖通行业来说,《规划》为打破旧有格局建立新的市场秩序创造了条件,同时也给企业带来了不小的挑战,究竟如何从《规划》中获得灵感,这就要从企业的自身出发了,正如同一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,如何抓住机遇,逆势增长,还需自行领悟。
       规划亮点摘要如下:
       1《规划》描绘了未来五年科技创新发展的蓝图,确立了“十三五”科技创新的总体目标。
       (1)国家科技实力和创新能力大幅跃升,国家综合创新能力世界排名从现在的第18名提升到前15名,迈进创新型国家行列;
       (2)创新驱动发展成效显著,与2015年相比,科技进步贡献率从55.3%提高到60%,知识密集型服务业增加值占国内生产总值的比例从15.6%提高到20%;
       (3)科技创新能力显著增强,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的专利申请量比2015年翻一番,研发投入强度达到2.5%。
       2《规划》提出建设高效协同的国家创新体系,并从培育充满活力的创新主体、系统布局高水平创新基地、打造高端引领的创新增长极、构建开放协同的创新网络、建立现代创新治理结构、营造良好创新生态等六个方面提出了总体要求。
       3《规划》从落实和完善创新政策法规、完善科技创新投入机制、加强规划实施与管理等三方面提出了保障措施,强调完善支持创新的普惠性政策体系,深入实施知识产权战略和技术标准战略,建立多元化科技投入体系等。
       科技部副部长李萌、科技部创新发展司司长许倞、中国工程院院士刘德培、国务院发展研究中心技术经济部部长吕薇和清华大学公共管理学院院长薛澜,权威解读规划5大看点如下:
       看点1——大科技:从科技规划到科技创新规划
       与以往国家科技规划不同,本规划首次以国家科技创新规划命名。
       许倞:规划最显著的特征,是关注点不仅仅为科学技术研究本身的改革和发展,更加关乎国民经济主战场,关乎面向科技前沿,关乎面向重大需求。
       比如,过去科技规划很少提及科技金融,本次规划中不但提到科技金融还谈到双创,谈到如何支持发展各类风投、中介机构和服务机构。特别注重在新常态下发展新经济,用现代科技改造传统产业。
       看点2——高起点:从立足眼前到兼顾当前长远
       规划作了六项总体部署。前两项要求围绕构筑国家先发优势,加强兼顾当前和长远的重大战略布局;围绕增强原始创新能力,培育重要战略创新力量。
       刘德培:规划高度关注颠覆性技术和基础研究。国家对颠覆性技术要有预判、预警和预置,以此保证在未来竞争中把握主动权和拥有竞争力。
       许倞:我国科技发展已经从长期跟踪进入领跑、并跑、跟跑“三跑并行”新阶段。因此,规划更加注重前沿性引领性,更加关注颠覆性技术对产业变革的影响。比如重大项目中,部署了量子通信量子计算、脑科学和类脑研究等超前技术。
       看点3——全链条:从“象牙塔”到创新全链条
       规划用大量篇幅阐述了如何发挥科技创新在新常态下推动产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益中的核心引领作用。
       李萌:规划彰显时代特点。不是“象牙塔”里面的规划,而是体现科技和经济结合、体现支撑国家由大到强转变的创新规划。它强调支撑国家重大战略需求,把重大科技项目、国家实验室、国际大科学计划和大科学工程作为重点任务。从上游的基础研究原始创新到中游的技术创新,再到下游的技术推广和产业化,进行全链条设计。
       看点4——新空间:从局部示范到多层次推进
       规划指出,打造区域创新高地,提升区域协调发展水平。
       国务院发展研究中心技术经济部部长吕薇:规划亮点之一是突出区域创新。中国各个地区发展阶段、创新要素的分布和创新能力相差较大,不可能齐步走。
       看点5——宽格局:从被动应对到主动融入世界
       规划要求,全方位融入和布局全球创新网络,深入参与全球创新治理。
       李萌:从被动应对到主动融入全球创新网络,说明创新自信增强了。中国很多创新型企业在海外设立研发机构。中国科技创新能力的进步正深刻改变全球创新版图、全球产业分工和经济格局。
       薛澜:中国科技创新的发展与改革开放密切相关,走进去和引进来,对丰富创新生态起了重要作用。未来,中国将营造更好的环境和条件,吸引海外资源,探索试行技术移民;更多参与国际规则制定,在全球科技共同体中发挥应有作用。(来源:暖通空调资讯)

关于我们 | 中心招聘 | 网站广告报价 | 中心邮箱 | 站点地图 | 联系我们

主办单位:北京中科亿诚检测技术中心
Copyright 2015-2016 zgktjc.org.cn 京ICP备05081715号-2