节能检测首页 > 节能检测
中央空调产生风量、噪音等故障的原因及解决方法
时间:2017-06-26 14:36:15

   ​

  一、机器露点温度正常或偏低,室内降温慢产生原因及解决方法

  ① 送风量小于设计值,换气次数少,请检查风机型号是否符合设计要求,叶轮转向是否正确,皮带是否松弛,开大送风阀门,消除风量不足因素。

  ② 有二次回风的系统,二次回风量过大,请调节,降低二次回风风量。

  ③ 空调系统房间多、风量分配不均,请调节,使各房间风量分配均匀。

  二、系统实测风量大于设计风量产生原因及解决方法:

  ① 系统的实际阻力小于设计阻力,风机的风量因而增大,有条件时可以改变风机的转数。

  ② 设计时选用风机容量偏大,请关小风量调节阀,降低风量

  三、统实测风量小于设计风量产生原因及解决方法:

  ① 系统的实际阻力大于设计阻力,风机风量减小,条件允许时,改进风管构件,减少系统阻力。

  ② 系统有阻塞现象,请检查清理系统中可能的阻塞物。

  ③ 系统漏风,应堵漏。

  ④ 风机达不到设计能力或叶轮旋转方向不对,皮带打滑等,检查、排除影响风机出力的因素。

  四、室内噪音大于设计要求产生原因及解决方法:

  ① 风机噪音高于额定值,请测定风机噪音,检查风机叶轮是否碰壳,轴承是否损坏,减震是否良好,对症处理。

  ② 风管及阀门、风口风速过大,产生气流噪声,请调节各种阀门、风口,降低过高风速。

  ③ 风管系统消声设备不完善,请增加消声弯头等设备。

  五、系统总送风量与总进风量不符,差值较大产生原因及解决方法:

  ① 风量测量方法与计算不正确,请复查测量与计算数据。

  ② 系统漏风或气流短路,请检查堵漏,消除短路。

  六、室内气流速度分布不均有死角产生原因及解决方法:

  ① 气流组织设计考虑不周,应根据实测气流分布图,调整送风口位置或增加送风口数量。

  ② 送风口风量未调节均匀,不符合设计值,应调节各送风口风量使与设计要求相符。

  一、中央空调常见故障判断方法-看

  仔细观察空调器各部件的工作情况,重点观察电气系统、通风系统和制冷系统三部分,判断它们工作是否正常。观察电气系统熔丝是否熔断,电气导线的绝缘是否完整无损,电路板有无断裂,连接处有无松脱等;观察空气过滤网、热交换器盘管和翅片是否积尘过多,进风口、出风口是否畅通,风机与扇叶运转是否正常等;观察制冷系统各管路有无裂缝、破损、结霜与结露等情况,制冷管路之间、管路与壳体等有无相碰摩擦。

  二、中央空调常见故障判断方法-听

  通电开机细听空调器压缩机运转声音是否正常,有无异常声音,风扇运转有无杂音,噪音是否过大等。空调器在运行中,正常情况下振动轻微、噪声较小,一般在50DB以下。

  三、中央空调常见故障判断方法-摸

  正常情况下,冷凝器的温度是自上而下逐渐下降,下部的温度稍高于环境温度。正常情况下,将蘸有水的手指放在蒸发器表面,会有冰冷粘住的感觉。干燥器、出口处毛细管在正常情况下应有温热感。距压缩机200MM处的吸气管,在正常情况下,其温度应与环境温度差不多。

  四、中央空调常见故障判断方法-测

  为了准确判断故障的性质与部位,常常要用仪器、仪表检查测量空调器的性能参数和状态。如用检漏仪检查有无制冷剂泄漏;用万用表测量电源电压、各接线端对地电流及运转电流是否符合要求,由电脑控制的空调器,还应测量各控制点的电位是否正常等。

  五、中央空调常见故障判断方法-析

  经过上述几种检查手段所获得的结果,大多只能反映某种局部状态。空调器各部分之间是彼此联系、互相影响的,一种故障现象可能有多种原因,而一种原因也可能产生多种故障。因此,对局部因素要进行综合比较分析,从而全面准确地判定故障的性质与部位。

欢迎关注北京中科亿诚检测技术中心

微信号:ZKYCJC


北京中科亿诚检测技术中心致力于全国绿色建筑节能、中央空调系统的检测和技术、设备、人才综合服务平台,实现“绿色建筑、智慧节能”全方位服务,成为国内绿色建筑及空调服务行业领先品牌。

电话:010-62965810

传真:010-62961860

网址:http://www.zgktjc.org.cn

邮箱:zkycjc@126.com

关于我们 | 中心招聘 | 网站广告报价 | 中心邮箱 | 站点地图 | 联系我们

主办单位:北京中科亿诚检测技术中心
Copyright 2015-2016 zgktjc.org.cn 京ICP备05081715号-2