节能技术首页 > 节能技术
智能变频调速控制系统特点及其节能方法
时间:2015-10-08 14:54:55

  中央空调节能改造还可采用智能变频调速控制系统,使其能根据室外天气的变化,自动完成冷水流量的跟踪控制,使循环水流量恰倒好处地与制冷量相匹配,并实现空调末端自动恒温控制,从而达到节能的目的。一般来说,采用该系统的中央空调可节电20%~45%。
  智能变频调速控制系统特点
  ①具有可靠的安全保护
  通过全面的运行参数采集,实现了系统工作状态的全面监控,并设置了冷冻水、冷却水的低限流量保护和低温保护,有效地保障了冷冻水和冷却水系统在变流量工况下空调主机蒸发器和冷凝器的安全稳定运行。
  ②实现动态负荷跟随,保障了末端的服务质量
  突破传统中央空调冷媒系统的运行方式(定流量模式或冷源侧定流量而负荷侧变流量模式),实现最佳输出能量控制,即空调主机冷媒流量自动跟随末端负荷需求而同步变化(即变流量),因此,在空调系统的任何负荷状况(满负荷或部分负荷)下,都能既保障中央空调系统末端的服务质量(舒适性),又实现最大的节能。
  ③具有自寻优、自适应的智能模糊控制
  对于中央空调这样多参量相互影响的复杂系统,要实现冷冻水和冷却水系统全部变流量运行,只有充分利用当代最新科技成果,采用具有智能控制功能、能进行类似人脑的知识处理和推理的先进的控制技术,才有可能成功。因此系统采用了模糊控制技术,使系统具有自学习、自寻优和自适应的优化控制功能,实现了中央空调系统各种负荷条件下的最大节能,使空调水系统节能达到16%~30%。
  ④优化了空调主机运行环境
  系统全面采集中央空调的各种运行参量,再利用先进的模糊控制技术对这些相互关联、相互影响的运行参量进行动态优化控制,以满足中央空调系统非线性和时变性的要求,使空调主机始终运行在最佳工况,以保持最高的热转换效率,从而减少主机的能耗5%-10%。
 

关于我们 | 中心招聘 | 网站广告报价 | 中心邮箱 | 站点地图 | 联系我们

主办单位:北京中科亿诚检测技术中心
Copyright 2015-2016 zgktjc.org.cn 京ICP备05081715号-2