节能检测首页 > 节能检测
空调水系统施工中存在的问题及解决方法
时间:2017-06-29 16:30:09

   1.水系统管道内部存在污物,引起管道堵塞

  在空调设备安装之前,技术人员应当将管道内部的杂物与污物清除干净,然后再进行安装。针对于预留的孔洞以及未装完的空管头,技术人员应当对其进行临时堵塞。另外,在对管道进行焊接的过程中,同样需要将其中的杂物清除干净,避免导致管道出现堵塞现象,影响到空调的正常运行。根据相关分析表明,管道堵塞是空调运行过程中最常见的质量通病,管道一旦堵塞,那么管道内热水的流动也就会滞缓,无法达到理想的运行效果,最终降低了其运行效益与质量,无法提高人们的生活水平与生活质量。

  针对于此,技术人员在空调安装的过程中,为了避免管道内部存在污物或者杂物,就必须要在管道安装之前将其中的污物进行处理,并在空管头上增加管帽等设备,并严格按照规定要求进行安装与施工,这样才能够避免管道出现堵塞现象。在必要的情况下,技术人员还应当采用清水冲洗的方式将管道中的污物清理,等到清理完成之后,技术人员还应当在管道上设置过滤器,避免污物进入管道而出现堵塞现象,并且还需要管理者定期对其进行污物处理,从而保证管道的畅通,使空调设备达到正常运行的状态。

  2.水系统管道内存有空气,达不到理想的运行效果

  空调水系统管道在实际施工过程中,往往由于各种因素的影响而导致管道内部存有空气,致使空调设备运行不合理,达不到理想的运行效果。例如在配管的过程中,有时需要绕过障碍物,此时必然会导致管道顶部存有空气;在设置水平供回水干管的过程中,由于管道不直,这也会导致管道内出现大量空气,即使采用排气装置也无法将空气排出;技术人员在实际施工过程中没有安装排气阀,或者安装位置不够合理,同样会导致其中存在空气,影响到空调设备的正常运行。

  如果空调水系统管道内部存在空气,这就会导致热水过流面积过小,甚至造成气塞现象,不利于水循环,这也就达不到理想的运行效果,空调设备的功能也就不能够得到充分发挥。因此我们必须要对其进行合理分析,采用以下几个方面的措施来避免管内存有空气:(1)在空调水系统的顶部、干管的顶部等位置,所有不容易排除空气的部位,技术人员都应当设置排气装置,以避免管道内存在空气而无法排出;(2)在设置排气装置的过程中,技术人员必须要保证其设置位置的准确性,从而保证水系统管道中的水实现良好的循环。

  3.冷桥的产生

  把冷媒水管道按照普通水管一样敷设,致使管壁直接与金属支架和建筑物等相接触。这样就会产生冷桥。冷桥即意味着冷量和能量的损失,所以,杜绝冷桥是一项节能的措施。此外,更严重的是产生冷桥的地方,必然会有凝露,从而锈蚀管道与支架,污染内装修,霉烂木结构,影响室内环境美观。为了防止冷桥的产生,对冷冻管道的支吊架必须按有关国标采用木垫式管支架;木垫应选用硬质防腐木材,木垫的厚度应与管道的保温厚度相对应,不得小于保温厚度。

  4.管壁的结露

  在冷水管和凝结水管的外表面未做保温层和保温不当的情况下,由于其与空气直接接触,且表面温度低于周围空气的露点温度,所以必然会产生结露现象;将水管与支吊架保温在一起,使水管与支吊架直接接触形成冷桥而导致支吊架温度较低.支吊架附近水蒸气达到饱和状态而结露滴水,结露现象会引起管道的腐蚀损坏。因此,为防止结露,应选用性能好(吸湿性好,导热系数低)、结构合理、可靠的保温材料;保温时应做到粘结密实,使冷水表面与周围空气隔绝。

  除此之外,阀门滴水的现象也较为普遍。为了调节方便,阀门的调节手柄不能保温,调节手柄以低温状态暴露在外时,水蒸气在手柄部位达到饱和状态而结露滴水。空调系统你不时需要调节、维修、清洗,不可能一次对空调系统全部调节到位然后将管道阀门全部保温。目前较简易的处理方法是用一些绝热材料包扎手柄,避免手柄直接暴露在空气中,尽量减少手柄处的结露现象。

  5.设备的溢水

  风机盘管在运行过程会产生凝结水,正常情况下凝结水汇人凝水盘经凝结水管排出,如果风机盘管的凝水盘安装倾斜或凝水盘口堵塞,都会影响风机盘管运行时凝结水的正常排放而产生外溢现象。因此,正确安装风机盘管、注意凝结水管的坡度方向和及时清洁盘口,保持凝水排放畅通,就能避免溢水。

  当吊顶空调机正常工作时,凝结水虽然能经凝结水管正常排出,但是由于设备内部处于负压状态,许多凝结水受负压作用积留在设备内部,设备一旦停机,设备内部压力与外界压力平衡,设备内积留凝结水大量排出,使得凝结水管排水能力不足而导致凝结水溢出凝水盘。这种情况一般发生在气温较高、空气湿度较大的天气情况下,此时可以加大凝结水管的管径以增强排水能力或加大凝水盘深度以增强蓄水能力。

  6.管内结垢

  系统中采用了未经软化与其他处理的自来水(硬水)作循环介质,经过几个运行季节,即会形成严重程度不等的水垢。另外,开式水循环系统中溶解氧对管壁会产生腐蚀作用。管内产生水垢和铁锈(包括热媒水系统和冷却水循环系统),使管内水流横断面积减小,水流阻力增大,循环流量也随之减小,从而影响空调的使用效果。因此,为了防止水垢的产生,从设计到施工和运行使用,各方面都应重视所用热媒水的水质。做好防垢措施。可采用软水作热媒水且热媒水的温度宜控制在600C以下。为此,选用性能可靠的软水设备,同时配套灭菌、除污、除氧等设备,效果会更好。(来源:暖通空调在线百科)

欢迎关注北京中科亿诚检测技术中心

微信号:ZKYCJC


北京中科亿诚检测技术中心致力于全国绿色建筑节能、中央空调系统的检测和技术、设备、人才综合服务平台,实现“绿色建筑、智慧节能”全方位服务,成为国内绿色建筑及空调服务行业领先品牌。

电话:010-62965810

传真:010-62961860

网址:http://www.zgktjc.org.cn

邮箱:zkycjc@126.com

关于我们 | 中心招聘 | 网站广告报价 | 中心邮箱 | 站点地图 | 联系我们

主办单位:北京中科亿诚检测技术中心
Copyright 2015-2016 zgktjc.org.cn 京ICP备05081715号-2